首页 > 财政与公共管理学院 > 正文

财政与公共管理学院开展缅怀先烈清明祭扫活动

发布时间:2014-04-04 作者:财政学院 编辑: 来源:

在清明节来临之际,为悼念革命烈士,缅怀先烈丰功伟绩,积极响应习近平总书记向全国青少年提出的“三爱三节”的号召,培养学生的爱国热情,财政与公共管理学院团委于2014年4月3日上午组织优秀学生代表前往赵一曼纪念纪念碑和东北烈士纪念馆开展了祭扫革命先烈的活动。

学院党总支副书记金菊老师、院团委书记李陈亚老师、院团委副书记王京京老师以及学生们来到东北烈士纪念馆进行参观学习,在讲解员的引领下,同学们依次参观了序厅、曙光初照、抗日先驱、为了新中国、保家卫国、和平年代、金色年华,尾厅等八个主要展厅,馆内一张张弥足珍贵的照片,一个个精心布置的模型真实的再现了哈尔滨地区各个革命历史时期与和平建设时期为争取祖国的独立和解放,为社会主义建设及改革开放事业而英勇献身的革命烈士的英雄事迹。在参观刑具室和革命英雄赵一曼留下的部份文物时,学生们对于这位英雄的一生有了更加深刻的了解,在讲解员以赵一曼的口吻为大家重现她临终给孩子留下的信时,师生们热泪盈眶。带着对革命先烈深深的敬佩之情,学生们走进东北烈士纪念馆的誓言厅,在优秀学生代表孙宏迪同学的带领下宣誓,宣誓时师生们神态严肃、思绪沉重,庄严的誓词俨然在告诉我们:先烈们虽然离我们而去,但先烈们的精神却永远留在我们的心中。先烈们的“吃苦在前,享受在后,为共产主义事业而奋斗”的精神永远激励着我们奋发向前。随后,学生们前往赵一曼纪念碑进行扫墓悼念,由学生代表进行扫墓,老师和学生们依次献花,学生们在抗日英雄赵一曼纪念碑前集体默哀,这一刻的沉默寄托了学生们对烈士的敬佩与哀思。金书记致词表达对烈士的崇高敬意,书记强调希望同学们能够铭记历史,积极响应习总书记向全国青少年提出的“三爱三节”的号召,继承先烈的遗志,弘扬民族精神,为中国梦的实现奉献出自己的一份力量。

此次清明祭扫激发了师生们爱国主义的热情和民族责任心,也激发了大家爱祖国的情感。整个活动中,同学们认真聆听、深刻领会,从思想和心灵上受到了一次洗礼,他们纷纷表示要永远铭记和颂扬革命先烈的事迹,一定不辜负烈士们的遗愿,更加珍惜来之不易的幸福生活,增强责任感和使命感,为中国梦的实现和中国特色社会主义的建设做出应有的贡献。