首页 > 财政与公共管理学院 > 正文

财政与公共管理学院交通协管志愿服务活动

发布时间:2014-05-09 作者:财政与公共管理学院 编辑: 来源:

5月2日,在新晚报志愿者团队的发起下,以财政学院学生党支部为主的四名志愿者在中央大街西五道街进行交通协管志愿服务活动,为市民有序出行、游客正常游览提供帮助,缓解交通堵塞状况并提醒游客注意自己出行的文明行为,希望通过自己的力量唤醒违反交通规章制度的游客的社会责任感。

5月2日上午,四名志愿者分别站在人行横道的一端进行疏导人流并劝阻闯红灯的游客与车辆。上午十时,随着客流量的增多,闯红灯的现象频发,财政学院的四名志愿者主动上前进行劝说,并微笑着提醒游客应注意交通安全,文明出行。在活动过程中有执意闯红灯的游客被遵守交通规章制度的游客拉回,游客的互相提醒与志愿者的善意监督使西五道街的拥堵现象得到大大缓解,让红灯人走绿灯车停的无序现象有所改善。东北网的记者赞扬道:志愿工作少有的认真。志愿者们拦下的并不是一个人,而是背道而驰的出行文明;志愿者们疏导的并不是交通秩序,而是“中国式”过马路的从众心理。

此次活动虽没能让所有游客都做到红灯停绿灯行,却真正缓解了中央大街西五道街的交通压力。交通出行靠自觉,只有每个人心理都有“车让人、人让车”的社会责任感,交通状况才能真正得到改善,市民与游客才能拥有一个好的交通环境。

财政学院此次交通协管的志愿活动获得圆满成功,为了让更多党员认识到交通秩序的重要性,我们将继续开展此类活动,来增强每位党员的社会责任感与文明交通出行的意识。