首页 > 财政与公共管理学院 > 正文

创“明座标名”课堂管理新模式 树师生共赢共融新学风——财政与公共管理学院学风建设新举措

发布时间:2012-03-16 作者:财政与公共管理学院 编辑: 来源:

我院为积极响应校学风建设号召,有效落实教学科研工作会议及学生学习工作两项会议精神,从开学第一节课开始在11级和10级两个年级,劳动与社会保障和行政管理两个专业中试行了课堂教学“名座标名”式管理方法,该课堂管理方法自试行以来,获得了我院师生的普遍好评,对于维护课堂秩序,营造积极活跃的课堂气氛起着积极作用。

我院实行的“名座标名”式管理方法主要是指在课堂教学过程中,在每个同学的课桌上统一摆放同学座位牌,以便教师通过座位牌对该同学学习情况予以最直接了解,同学的座位顺序由班委会进行定期调整,使座位顺序的安排真正做到公平公正。“名座标名”这一全新的课堂教学管理方法,充分体现了对学生自身人格的尊重,该方法打破了以往教师对学生“叫不上名”的尴尬局面,为师生之间的课堂互动及情感交流提供了便利条件,教师可以通过“名牌”最直观地了解每位同学的课堂学习情况,从而为学生日常学习水平及学习能力的评价提供标准,而且由于座位按固定顺序排列,空座即空人,教师对于出勤情况更是一目了然。在这样的课堂中,学生不再是课堂教学的“倾听者”,更是课堂教学的“参与者”,每个“名牌”就像一座师生之间的桥梁,激励着每位同学奋发学习,激发着每位教师教学的热情;每个“名牌”就像一种信念,让学生们感受到老师的“不抛弃”,让老师感受到同学们的“不放弃”。

在工作过程中,我院将在“名座标名”制的贯彻落实过程中总结经验,及时对其不足进行调整,进行客观的优缺点评价,充分发挥“名座标名”制对学风建设的积极作用,使我院师生真正在“名座标名”制的全新教学模式中受益。学风建设是我校发展中的大事、正事、实事、好事,我院会以实际行动落实校学风建设方针,以课堂教学“立牌”制为起点,为学风建设贡献力量。