首页 > 财政与公共管理学院 > 正文

财政与公共管理学院特邀省级名师周游教授为教师讲座

发布时间:2011-09-21 作者:财政与公共管理学院 编辑: 来源:

2011年9月6日下午1点30分,省级名师、管理学院副院长周游教授受财政与公共管理学院院长之邀,在教师节来临之际,为全院教师作了题为《怎样讲好一堂课》的专题讲座。

在近两个小时的讲座中,周游教授以丰富的肢体语言、幽默诙谐的谈吐、生动鲜活的教学案例,展现了他特有的教学风格。他详细介绍了自己近三十年来亲身总结的教学理念和经验,阐述了教师培养自身素养以及提高教学水平的方法。周教授首先强调了当一名好教师往往是“功夫在诗外”的哲理。教师的授课技巧与授课内容无关,任何一门课程都可以讲的十分精彩;教师的授课效果与教师性格无关,无论是内向还是外向的教师都可以形成自己的独特的教学风格,切忌盲目模仿。随后,周教授结合自身的体会指出了讲好一堂课应具备的基本要素:一是要有正确的态度。不仅要热爱教育事业,更要热爱学生,常鼓励与表扬学生,激发他们的学习与探索兴趣。二是要有扎实的教学功底和教学能力。具体表现在知识积累、坚持不懈、逻辑推理与口头表达等方面的能力。不仅要提高专业水准,更要博览群书,开阔视野。生动、活泼,极富指导意义的精彩讲座鼓舞和激励着每一位在场的教师,为提高我院本科教学质量及教师授课水平增添了动力,使大家受益匪浅,博得全体老师的阵阵掌声。

讲座后,王曙光院长、孔微巍副院长对周游教授百忙之中来院传经送宝表示感谢,并对教师的自我提高作出了指导性建议。