首页 > 计算机与信息工程学院 > 正文

铭记历史 砥砺前行——计算机与信息工程学院组织学生干部参观侵华日军第七三一部队遗址

发布时间:2023-09-14 作者: 编辑:董玮佳 来源:计算机与信息工程学院

9月12日,为纪念九一八事变92周年,加强学生爱国主义教育,提升学生干部综合素养,计算机与信息工程学院组织学生干部赴侵华日军第七三一部队遗址开展纪念活动。通过参观见学等形式,强化学生们的忧患意识,提醒学生们铭记历史,勿忘国耻。

参加此次纪念活动的学生们在讲解员的指引下,参观了侵华日军第七三一部队罪证陈列馆的13个展厅,又依次参观了侵华日军第七三一部队的11处残迹。日军的认罪书、七三一部队文件等文字资料,以及一件件实物,进一步揭示了侵华日军第七三一部队对中国人民残暴的行为。在讲解员的解说下,同学们对侵华日军第七三一部队的指挥体系和年代进程列表有了详细的了解。

通过参观学习,进一步激发了学生们的爱国热情,进一步提高了思想觉悟,使学生们时刻铭记历史。这次活动也丰富了学生们的组织生活,使全体学生受到了一次历史和精神的感染,增强了党组织的战斗堡垒作用。一个多小时的参观过程,深深震撼了学生们的心灵,同学们纷纷表示,要从历史中汲取前行力量,只有国富民强,这段历史才不会重演,“勿忘国耻,警钟长鸣,铭记历史,艰苦奋斗,忠烈不忘,立志坚强”,微火虽小,却足以抚慰人心,愿吾辈化作星星之火,照亮祖国万里山河,为新时代增添光彩。

撰稿:王琨 审核:陈明军 摄影:院团委宣传部