首页 > 校园生活 > 教学工作 > 正文

我校参加全省高校在线教学工作视频会议

发布时间:2020-03-02 作者:教务处 编辑:杜会永 来源:教务处

31日下午,省教育厅组织召开了全省高校在线教学工作视频会议,省教育厅副巡视员丁哲学主持会议,全省39所高校教学副校长、教务处长参加会议。省教育厅遴选哈尔滨工业大学、哈尔滨医科大学、哈尔滨师范大学和哈尔滨商业大学四所高校,进行了线上教学准备工作的经验交流。

我校副校长张林代表学校在会上作重点发言。张林指出,线上教学不是一个阶段性的临时工作,而是推进数字化、信息化教学体系建设的全面启动。我校构建学校-学院-专业三级组织体系,打造一院一策、一课一案,落实学校、教务部门和各学院的主体责任,目前线上开课率达到98%,任课教师培训率达到100%,充分发挥教研室作用,通过开展集体备课、资源共享等方式,做到线上教学与课堂教学同质等效。为确保线上教学质量标准不降低,我校建立了高效的质量监控体系和信息反馈系统,实行日总结、周例会、周通报制度。我校提出要特别关爱师生,强化学生为中心的教学理念,提升学生的自主学习能力和在线教学质量。

副巡视员丁哲学指出,线上教学已成为教之大计、学之大计,要做好打持久战的心理准备和行动方案;要把好政治关,加强课程思政建设,教学管理部门、二级学院必须对课程内容的政治性、思想性、科学性、规范性等进行严审;要科学选用网络教学资源,充分预估、研判应对线上教学可能出现的网络拥堵现象;要关注家庭经济困难、疫区和网络资源没有覆盖地区的学生,实施精准有效的心理疏导;要保证应届毕业生尽早完成毕业设计(论文),能如期毕业、顺利毕业。丁哲学强调,各高校党政一把手要亲自负责,将线上教学作为教学中心工作,健全校院专业三级组织体系,发挥基层教研室作用,积极开展结对帮扶工作;要开展线上教学满意度调查,建立健全线上教学信息反馈机制、应急处置机制和教学激励机制,对在线教学业绩突出的学校、学院、教研室和教师予以奖励,对在线教学效果明显的教师,在2020教学新秀奖教学能手奖评审中给予重点支持。

版权所有:哈尔滨商业大学 管理登录