首页 > 校园生活 > 教学工作 > 正文

实现线上教学全覆盖,打赢课堂革命攻坚战——疫情期间我校全面展开线上教学

发布时间:2020-03-05 作者:董玮佳 编辑:董玮佳 来源:

3月2日,我校开始本学期线上教学工作,现开出线上课程1167门,本学期任课教师总数为836名,全部参加在线课程平台组织的教学培训,培训率为100%,2017、2018、2019级线上教学班级总数为496个,参加线上学习的学生总数为17707人,最大程度地减少了疫情对教学工作的影响。我校在全省高校在线教学工作视频会议上作工作交流发言,受到了省内其他高校的关注,黑龙江省普通高等学校在线教学工作简报(本科第2期)也报道了我校在线教学经验介绍。

为了贯彻落实教育部、省教育厅的文件精神,“停课不停教、停课不停学”,学校将推进在线教学工作作为当前重点工作。一是学校注重顶层设计,谋划教学改革。学校成立由校长、副校长负责的线上教学工作领导小组,党委书记孙先民、校长郑秋鹛多次召开视频工作会议指导线上教学工作。二是密织制度网络,落实主体责任。我校先后发布了《线上线下混合式教学工作方案》《2020春季学期本科教学工作方案》等 7个文件,落实学校、教务部门和各教学单位的主体责任,构建“学校-学院-专业”三级组织体系,打造“一院一策、一课一案”。三是创新工作机制,全面有序准备。我校与智慧树、超星、中国大学慕课、学堂在线等在线课程平台对接,组织836名教师进行网络教学资源和技术支持培训,任课教师培训率达到100%。四是厚植以生为本,精准关爱师生。对于疫区、贫困地区及特殊原因无法参加在线课程的教师和学生,缺少教材等学生在线学习存在的相关问题,我校迅速反应,针对具体问题一一作出指导并提出工作要求,编制了《网络数字教材资源获取指南》、《本科生在线学习指南》,帮助学生获取在线课程和自主学习所需的数字教材资源。

未来,我校将继续把推进在线教学作为重点工作,不断加强教师在线教学相关内容培训,创新课堂模式与教学内容,不断提升在线教学整体水平,着力打造线上“金课”,同时关注学生需求与反馈,确保线上教育教学效果。

版权所有:哈尔滨商业大学 管理登录