首页 > 商务学院 > 正文

【战疫先锋 商大时刻】商务学院学工队伍诠释战“疫”有我“硬核”担当

发布时间:2022-04-20 作者: 编辑:王梁 来源:商务学院

“疫情就是命令,防控就是责任。”商务学院全体学工队伍严格按照上级主管部门、属地政府决策部署以及学校工作要求,提站位、强担当、抓落实,认真做好学生疫情防控、思政引领和管理服务等工作。由曹际燕书记、王中华副书记以及张欣、李岩梅、冯毅、曹宇、刘亚飞五位辅导员老师组成的学工队伍深入学院防疫一线,持续发扬特别能吃苦、特别能战斗的精神。这是一支大部分由60后、70后组成的管理队伍,他们在家中亦或担任着父母、子女、丈夫、妻子的不同角色,在疫情防控中以强烈的责任感和使命感,认真推进疫情防控工作落小落细,以实际行动践行立德树人初心使命。

提高站位,全员快速响应

冲锋在前,做疫情防控的战斗员。“没有大家,就没有小家”这是商务学院学工队伍中每一位老师最深的感触。疫情期间许多同学因为行程轨迹的重合被隔离,商务学院学工队伍承担起肩上的责任,舍下家中生病的家人、年幼的孩子,不计日夜连续奋战在国教楼和各个公寓岗位上。一日三餐时,他们是为学生送餐的“派送员”;物资来了,推上小推车就是搬运物资的“搬货员”;上门核酸时,他们是医护人员的“协同员”。他们无论年龄、无论天气,只要在岗就身着厚重的防护装备一丝不苟地完成各项工作。在这样的特殊时期,同时也发生了极为特殊的情况。一次由于一名教师参加国考-教师资格证的监考,学院只有除辅导员冯毅老师之外,包括书记、院长等都成为密接,冯毅老师既要处理4个年级的日常工作,同时又要组织全体学生进行核酸检测,她始终以乐观的心态高效地完成了各项任务。李岩梅老师作为全校年龄最大的辅导员,疫情期间始终冲在最前面,她多次主动承担值班值宿,为学生送水、送饭,耐心细致地做学生的思想工作,为学生排忧解难,学生们都亲切地称她为“李妈妈”。这样细小而又不平凡的事迹在每个商务学院辅导员身上每天都发生着,他们忙碌的身影成为了校园里靓丽的风景,筑起一道道美丽的安全屏障,让党旗在疫情防控第一线高高飘扬,谱写了学工队伍勇于担当、甘于奉献的战“疫”之歌。

严阵以待,做防疫一线的组织员。为确保核酸检测工作平稳顺利开展,商务学院的驻校辅导员身着全套防护装备担任起志愿者。每次核酸检测时,学工队伍均会提前到达指定地点,组织学生有序排队,并且负责“龙江健康码”的扫描工作。面对寒冷的天气、高强度的工作量以及大量的数据材料,商务学院的学工队伍坚守一线,不退缩、不懈怠,始终做到同舟共济、全力以赴,切实把使命与担当扛在肩上,为校园疫情防控工作贡献出自己的力量。

守土尽责,全方位关怀

用心帮护,做解决问题的服务员。疫情挡不住温情,隔离阻不断关爱。2022年3月,八公寓因疫情防控需要进行封闭管控。19级辅导员张欣老师、21级辅导员刘亚飞老师所带年级部分同学就居住在八公寓中,两位辅导员时刻挂念封闭管理中的学生,每日通过电话、微信等各种方式与他们进行交流,关心他们的健康、餐饮以及学习等情况,使得学生们平安顺利地度过了隔离期。

暖心呵护,做心理健康的疏导员。受疫情影响为保障学生安全,学校处于封闭状态,由于课业、就业等方面的压力,部分同学出现焦虑、烦躁的心理状况。商务学院的辅导员们通过线上交流,线下走寝等方式与同学们交流、谈心,舒缓学生们的心情。18级毕业班辅导员曹宇老师在疫情期间,紧盯学生们的毕业论文进度和就业情况,积极开展工作,关注毕业生心理健康动态,截至到3月份,毕业生就业率达到同期最高水平,目前位列全校第二。商务学院学工队伍同各班级心理委员、团支书等学生骨干建立起网格化心里防控体系,用钉钉、微信等网络方式开展心灵交流,积极发动增进同学之间的互帮互助,同心抗疫情。

凝心聚力,全过程参与

耐心细致,做信息收集的统计员。面对实时更新的疫情动态,商务学院落实网格化管理模式,明确责任,细化分工。形成了以学院为整体、以年级为区域、以班级为网格,“横向到边、纵向到底、网中有格、格中有人、人负其责”的联防联控管理机制,严格落实一日三测温、每日健康打卡、每日晚查寝点名等常规性工作。有时疫情突然加重,许多防疫排查需连夜进行,辅导员们无论是半夜还是凌晨都会及时准确地完成各项排查任务,努力做到全覆盖、无死角,将疫情排查工作落实、落细。

强化联动,做安全稳定的守卫员。商务学院学工队伍以“防控疫情、服务学生”为工作的出发点和落脚点,定期走进学生宿舍,敲开每一间寝室,与学生展开密切地交流,关心同学们的日常学习与生活,叮嘱同学们一定要戴好口罩,做好疫情防控工作。在学校全封闭管理期间,学院书记、副书记带领值班辅导员,深入寝室,了解学生吃、住等生活情况,鼓励学生在努力学习的同时也要注重劳逸结合。学院积极组织开展线上各种活动,尽最大可能缓解学生的心理压力,充实学生宿舍的防疫生活。

云去花开终有时,携手并进春可期。商务学院学工队伍在这个特殊时期践行了党员的责任、使命与担当,全员冲锋在前,勇挑重担,用爱心守护学生,用暖心服务学生,用真心感染学生,用齐心凝聚学生,用无私奉献的身影为同学们带去温暖与感动,用实际行动践行教师育人的初心和使命,展现出了商大学工的商务力量。