首页 > 商务学院 > 正文

青春聚集哈洽会——我校会展专业发挥 学科优势提供志愿服务

发布时间:2023-06-20 作者: 编辑:董玮佳 来源:商务学院

6月15日至19日,由黑龙江省人民政府指导、中国国际商会、哈尔滨市人民政府、黑龙江省商务厅、黑龙江省贸促会共同主办的大型国际经贸盛会中国·哈尔滨国际经济贸易洽谈会(简称“哈洽会”)在哈尔滨国际会展体育中心举办。我校会展经济与管理专业应哈尔滨市贸促会和哈尔滨市会展行业协会邀请选派志愿者,会展经济与管理教研室主任孟凡胜教授承担本届哈洽会的评估任务,共计选派40名会展专业大学生志愿者参与哈洽会志愿服务工作。其中,20名志愿者负责哈尔滨展台的展台接待、展品介绍等任务,20名志愿者负责哈洽会评估的展客商调查问卷工作。

哈尔滨市贸促会郑鑫伟对志愿者进行培训

为确保我校志愿者的服务质量,发挥我校会展专业学生的专业技能,提高学生的会展实际应用技能,6月12日,在会展教研室主任孟凡胜教授的牵头和邀请下,中国国际贸易促进会哈尔滨委员会领导在商务学院522室对志愿者进行了专业的会前培训。哈尔滨市贸促会科长郑鑫伟为志愿者们详细介绍了哈洽会的相关知识以及哈洽会展馆的设计理念以及设计方案;礼仪老师对志愿者进行了商务礼仪培训。

6月15日,哈洽会正式开幕。40名志愿者早早地就来到了哈尔滨国际会展体育中心,以专业的技能、认真的态度、良好的状态,积极上岗服务。当日,负责哈尔滨展台接待工作的志愿者们还接待了黑龙江省委书记许勤、省长梁慧玲,省委常委、哈尔滨市委书记张安顺,哈尔滨市委副书记、市长张起翔等领导。

让青春在志愿服务中绽放,经过为期5天的哈洽会志愿者服务,同学们收获非凡,在志愿服务中不断学习和掌握会展技能。孟凡胜老师认为,参加哈洽会志愿者服务,是对我校会展专业学生的一次重要锻炼,也是让会展专业学生学习会展实用技能的重要机会,更是让社会了解我校会展专业学生素质的重要窗口。通过志愿服务,增强了学生学习本专业知识的兴趣,培养了学生的实践能力,提振了学生的专业信心,使学生看清了会展专业的未来就业创业方向和光明前景。

据了解,哈洽会是黑龙江省改革发展和对外开放的“金字招牌”,是省委省政府以高水平对外开放助力现代化强省建设的有力平台,是推动招商引资、助力产业发展、扩大对外开放的交流平台,对促进全省经济社会发展发挥着重要的平台作用。今年举办的第三十二届哈洽会,有38个国家,21个省(区市)参展,参展企业1400余家,展会规模达到36万平米。