首页 > 商务学院 > 正文

暑期三下乡社会实践——基层服务践行团(二)

发布时间:2024-08-05 作者: 编辑:马潇潇 来源:商务学院

为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,以实际行动传递爱心,点燃农村儿童的成长梦想,诠释新时代青年的初心与担当,商务学院联合馨苑助学组建“情暖童心 相伴童行”暑期支教团,于7月6日来到河南省睢县孙寨西村小学开展支教活动。支教团还受邀参加“2024年商丘市第二届大学生暑期支教论坛”,进一步深化教育领域合作,为日后支教活动的进一步开展打下了坚实的基础。

志愿者们于7月6日到达河南省睢县孙寨西村小学,开展了为期十四天的支教活动。在这十四天里,支教团为孩子们带来了丰富多样的课程,开设丰富多彩的课程如京剧、舞蹈、拓印、书法、足球等让孩子们收获颇丰。

志愿学生们将家国情怀教育作为十四天支教旅程的起点,借助课件向孩子们生动讲述了七七事变那一段饱含血泪的历史。在这期间,孩子们怀揣着对革命烈士的敬意,聚精会神地倾听着,渐渐地,爱国的种子在他们幼小的心灵中悄然萌发。

支教团不仅带来了丰富多样的知识,还带来了别开生面、独具魅力的中国舞课程。初次探索京剧《卖水》这一经典艺术作品,孩子们的眼神中带着满满的好奇和难以抑制的兴奋。他们或许还未能深刻理解京剧的艺术价值,但这份美好的初体验定会成为他们记忆中宝贵的文化财富。

在课堂上,孩子们怀揣着对知识的渴望,志愿者们生动有趣的讲解,让每一个知识点都仿佛充满了魅力,吸引着孩子们不断探索。在课下,孩子们也毫不松懈,积极向老师们提问,一笔一划、专心致志地完成作业,以巩固所学知识。

在足球课堂上,支教团老师向孩子们耐心讲解足球比赛的规则,传球、带球、射门的技巧。绿色与白色交汇,生命与活力碰撞。一个个滚动的足球,承载着孩子们的体育梦想。我们看到了孩子们对足球的热爱,对运动的探索,以及对新技能的渴望。

为了培养孩子们的动手能力,美术课上支教团老师们手把手地教他们拓印的技巧,孩子们结合自己的想象,运用线条和图案绘制各种造型;在硬笔书法课上,孩子们以极大的热情和耐心,在方寸之间书写着对硬笔书法的尊重和对汉字美的追求。

孩子们在拓印中寻找古典艺术,在书法里感受传统文化,并用双手将其呈现。学生们创作出的作品风格不一,有的工整漂亮,有的稚拙质朴,从中都能看到孩子们的努力和付出。这些作品不单单是学习效果的体现,更是他们对艺术的自我领会。

在支教活动即将结束之际,支教团受邀参加了“2024年商丘市第二届大学生暑期支教论坛”。在展览的过程中,支教团的非遗文化展品,如扎染、拓印等吸引着来往的参观者。在访谈和讨论环节,成员们主动分享支教经和验感悟,虚心学习并反思不足。他们还就支教团队发展路径、受教孩子的挑战等议题提出独到见解。

告别总是充满不舍,孩子们在黑板上留下自己的名字,师生们相互交换了联系方式。孙寨西村小学与支教团队积极探索,努力为乡村地区的孩子寻求更优质的教学模式。在未来,双方还将达成长期合作,为孩子们创造更多的学习机会,提供更丰富的教育资源,让孩子们能够在充满关爱与支持的氛围中茁壮成长,勇敢追逐自己的梦想。

此次暑期三下乡活动,支教团秉持无私奉献的志愿精神,充分发挥自身的资源与专业优势,以新时代青年的责任与担当为引领,深入乡村,积极投身于教育帮扶工作,为乡村教育创造良好条件。未来,商务学院将矢志不渝地践行助学志愿服务,让爱与希望在这片广袤的土地深深扎根,让知识的火种在乡村孩子们的心中熊熊燃烧,为乡村孩子们搭建通往梦想彼岸的坚固桥梁。