首页 > 校园生活 > 文化活动 > 正文

我校举办第52期经典阅读沙龙活动——与《弟子规》相见恨晚

发布时间:2020-12-14 作者:徐泽恒 编辑:董玮佳 来源:图书馆

近日,图书馆举办第52期经典阅读沙龙活动,活动邀请财政与公共管理学院副教授张晶为同学们讲述为何要阅读经典以及她对《弟子规》的理解。

张晶通过提出问题的方式,循序渐进地引导同学们,揭开为何要阅读经典的谜底。她提出了“忙碌”“盲目”和“迷茫”三个词语,对于如何走出这样的状态,张晶指出,答案尽在经典中,文化即以文化之,经典中蕴藏着做人做事的道理,“天行健,君子以自强不息”,这就是做人的道理,要自尊、自爱,古人有言:“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,从阅读中得来的道理和经验,需要经过持之以恒的实践才能真正属于自己。张晶着重为大家讲述了李毓秀的经典著作《弟子规》的积极影响,并指出通过阅读和领悟能够规范自身行为,提升自己的德行。

经过张老师充实的讲解,同学们在朗读中也能慢慢体悟着其精髓。张老师充满激情的讲授以及充分的准备,让同学们不仅领悟到了《弟子规》的益处,还理解了经典的真谛,激发了同学们对经典阅读的兴趣。

撰稿:徐泽恒    摄影:成梦杰    审核:安广军

版权所有:哈尔滨商业大学 管理登录