首页 > 校园生活 > 文化活动 > 正文

学雷锋月 弘扬雷锋精神③|情暖童心心相连,扶贫帮困手牵手

发布时间:2021-03-09 作者: 编辑:董玮佳 来源:校团委

助人自助、无私利他,他们用青春年华,谱写希望篇章;扶贫助学、爱助成长,他们用奔波脚步,凸显大爱无疆;传递温暖、关爱儿童,他们持浓浓爱心,为爱起航。他们就是不忘初心,凸显青年责任担当的“大手拉小手”情暖童心关爱留守儿童志愿服务团队。

2018年,校团委积极响应国家精准扶贫及关爱留守儿童的号召,依托“习近平新时代中国特色社会主义思想学习社团”及“新时代、新征程实践服务团”学生组织骨干,遴选两支团队优秀学生,成立了“大手拉小手”情暖童心志愿服务团队,面向农村留守儿童开展“大手拉小手”情暖童心关爱活动。团队先后5次深入齐齐哈尔市依安县7所中小学,20余个自然村,开展走访慰问、心理关爱、课业辅导、假期看护等形式的帮扶活动20余次,并先后捐赠学习生活用品1000余件,为依安县第三小学带去了“希望工程•小喇叭故事汇”项目,并为当地从事中小学心理辅导工作的教师进行专业培训。校团委结合实际情况将学校负责的2000余名留守儿童对接到19个学院的338个团支部,开展长期远程课业辅导及心理关爱帮扶活动,并在全省高校中首创团支部对接帮扶形式。

同时,校团委还结合我校与依安县战略合作整体工作部署,从2018年开始,连续两年,组织“馨苑助学”学生志愿服务团队于暑期赴依安县新发乡福来村开展驻村支教活动。2019年,校团委围绕持续开展关爱留守儿童援助工作,与依安县福来村进行深度对接,双方共同签署了《乡村振兴、关爱留守儿童援助协议》。同年,“馨苑助学”团队因此荣获由团中央学校部、全国学联秘书处颁发的2018年全国大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动“优秀团队奖”。我校“大手拉小手”情暖童心志愿服务团队也因以灵活多样的形式做实做细关爱帮扶留守儿童工作,其开展的支教活动被黑龙江广播电视台少儿频道、生活报等媒体广泛报道,引起热烈反响。

“艰难困苦,玉汝于成”,在全国脱贫攻坚的时代伟业中,哈商大青年志愿者们始终以“扶贫先扶智,扶贫必扶志”的理念,充分发挥专业优势,深入贫困村屯,深入留守儿童中间,为他们送去知识,传递温暖,以自己的力量点燃更多孩子们的梦想,为扶贫攻坚贡献商大学子的青春智慧,也让自己的青春在一次次的情暖童心活动中华丽绽放。

版权所有:哈尔滨商业大学 管理登录