首页 > 正文

新起点传递关爱,新学年温暖延续——学校2021-2022学年度资助工作全面启动

发布时间:2021-10-11 作者: 编辑:董玮佳 来源:学生工作部

近期,学校也有条不紊开展本年度学生资助工作,继续延伸推进家庭经济困难资助工作,做好针对家庭经济困难学生入学前、入学时和入学后各个阶段的资助帮扶工作,用关爱传递希望,助力家庭经济困难学生梦想起航。

做好迎接2021级新生的准备工作,学生工作部资助宣传工作在上学年期末就已启动。和往年一样,学生工作部资助部门将国家资助政策简介、困难学生认定申请表等相关资助信息随录取通知书一起邮寄到新生手中,并在暑期持续开通资助服务热线,解答新生及家长提出的关于资助方面的问题并提供参考意见,传递党和国家的温暖之声。

2021年下半年,多地发生严重洪涝灾害、以河南省最为严重,加之受疫情影响,学生对临时救助的需求增加。学校党委高度重视,迅速贯彻落实习近平总书记对防汛救灾工作作出的重要指示,布置启动受灾家庭学生资助工作,第一时间发布紧急通知,全覆盖准确摸排学生家庭受灾情况;对因洪涝灾害等突发情况造成人员伤害或经济损失导致家庭经济出现临时困难的学生,发放临时困难补助;对特殊学生家庭发放慰问金,对全体学生进行安全教育等。

开学伊始,学校细心筹备家庭经济困难新生“绿色通道”入学的相关事宜,并为这些“小萌新”采购并免费发放入校第一站温暖心意——“爱心礼包”。入学当天,专门设置“绿色通道”迎新接待处,在现场发放“爱心礼包”,总计发放160余份,让学生们第一时间感受到学校的关怀和温暖。

为认真做好家庭经济困难学生认定工作,切实保证国家各项资助政策落实到每一位家庭经济困难学生,学校召开2021-2022学年度家庭经济困难学生认定工作线上会议。会上,学生工作部副部长吴晓光对2021-2022学年度家庭经济困难学生认定工作国家政策进行解读,并对认定具体事宜作工作布置。学工部部长白云龙主持会议并指出,此项工作是资助工作的基础,涉及学生切身利益,务必做到严格标准程序、细致精准。

校党委副书记刘吉昌在会上指出,要提高站位,高度重视,家庭经济困难学生认定工作是学校开展资助工作的原点,是国家及校内资助政策精准落实到位的重要依据,此项工作关系到日后开展资助工作的每一个环节,全校上下必须高度重视。思路要清,政策规范,参与认定的工作人员应仔细研读相关文件,熟练掌握认定标准和具体要求,认定环节必须严格按照国家政策和学校规定执行。加强诚信教育,提升学生满意度,坚持“公开、公平、公正”的原则,合理分配资助资源,各学院要严格核验,与学校资助部门加强沟通,统一标准、有错必纠,让学生满意、让家长放心。工作要实,动作要快,家庭经济困难学生认定工作与即将开展的其他资助工作紧密相关,必须把好第一关,夯实资助工作的基础,各学院要把家庭经济困难学生认定工作作为加强学生资助工作的重要任务,按时保质保量完成,切实把好事做好、实事办实。

学校党委始终高度重视家庭经济困难学生资助工作,疫情期间坚持“资助育人”工作理念,努力确保每名家庭经济困难学生“三不愁”,即入学前不愁、入学时不愁、入学后不愁。不断拓展资助工作外延及内涵,推进资助育人工作。多年来,学校按照国家学生资助政策和教育部学生资助工作的总体要求,切实缓解学生经济压力、充分尊重学生个人隐私、精准回应学生需求、激励学生自强成才,推动资助体系不断创新,构建国家奖学金、国家励志奖学金、国家助学金、国家助学贷款、勤工助学等多种方式并举的资助工作体系,保底线、促发展、助成长,真正保障家庭经济困难学生在学校无忧生活,自信成长。