首页 > 正文

扣好大学的“第一粒纽扣”——我校面向2021级学生开展《新生入学教育》学习活动

发布时间:2021-10-14 作者: 编辑:董玮佳 来源:学生工作部

为安全有序推进2021年秋季学期开学,教育引导我校2021级新生尽快融入大学生活,树立正确方向,做好发展规划,成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。9月16日至10月10日,学校依托学生工作部易班发展中心网络教育平台,面向我校2021级学生开展了《新生入学教育》学习活动。按照新生入学教育目标和要求,学生工作部联合相关职能部门录制了和谐商大、美丽商大、畅学商大、制度商大、多彩商大、宜居商大、书香商大、平安商大、健康商大共9大主题内容视频,供2021级学生观看学习。

和谐商大

新的生活,从“心”开始

于瑛琦

美丽商大

展现学校景色全貌

网络与技术教育中心

畅学商大

介绍学校教学管理制度

关祥毅

制度商大

介绍学生手册中各项奖惩办法

毕嘉珩、于瑛琦、刘妍、李娜

多彩商大

介绍学生组织等第二课堂情况

宜居商大

介绍学校寝室情况及相关规定

李娜

书香商大

介绍学校图书馆的使用情况

平安商大

介绍在校期间应注意的安全事项

健康商大

介绍防疫疾病保持健康注意事项

后勤管理处

本次新生入学教育内容包含校园生活、学习、心理健康等多方面知识,聚焦学生所思所想,帮助学生更快了解和适应大学生活。其中,畅学商大使学生深入了解学校的管理与服务机构以及学分制管理、选课管理、课程考核等规章制度;和谐商大帮助学生解除思想困惑、解答心中疑惑,引导广大学生坚定理想信念、坚持价值追求、坚固人生航向;书香商大使学生快速知晓图书馆借书、还书制度,并宣传普及我校电子阅览室、超星移动图书馆等“因网而生,因网而增”的图书馆数字资源;健康商大帮助学生掌握扎实的防控知识,了解病毒传播途径和危害,提高个人防护意识,做到科学防护。

本次活动共计吸引5528名学生参与学习,通过观看学习视频和在线测试环节,根据学习最终成绩共有135名学生获得“优秀学员”荣誉称号;经济学院、会计学院、金融学院、计算机与信息工程学院、轻工学院等学院,学生参与度高且成绩优异,荣获“优秀组织奖”称号。

新时代、新征程、新学期、新梦想,此次新生入学教育学习活动有效提高了我校新生思想素质、政治觉悟、道德品质和文化素养,增强了我校学生爱党爱国爱校情怀,明确了今后的奋斗目标,同学们纷纷表示,一定会珍惜宝贵的大学时光,脚踏实地,勤于思索,刻苦学习,博览群书,沿着求真理、悟道理、明事理的方向不断前进,成为肩负起中华民族伟大复兴重任的时代新人。