首页 > 教育教学 > 旅游烹饪学院 > 正文

旅游烹饪学院5-7月教师支部党建重点工作纪实

发布时间:2019-07-07 作者: 编辑: 来源:旅游烹饪学院


 

为落实学校党委部署,推进学院发展,旅游烹饪学院教工支部按照学校党委和学院党总支工作要求,在5-7月份完成了如下重点工作,为顺利开展下学期工作打下良好基础。

一、召开支部党员(扩大)会议,落实党委部署

2019年6月13日下午13:30分,旅游烹饪学院例会暨学院支部(扩大)会议于学院206教室召开。会议由党总支书记陶萍主持,党总支副书记石长波院长以及学院全体教师、党员出席会议陶萍书记传达了学校党委关于处级领导干部调整的工作部署,向支部全体党员详细解读了工作方案等文件精神,就相关要点如任职条件、任职资格等要求做了解读,传达了校党委书记孙先民关于干部换届应遵守的原则、交接之前坚守岗位等要求。旅游烹饪学院党总支将认真落实校党委部署和要求,开展好中层干部换届等全部工作。石长波院长传达了学校近期会议精神,就毕业论文,就业率,创新创业和“互联网+”项目申报等重点工作进行总结及部署,他要求全体老师根据学校和学院重点工作,继续发扬认真负责的工作作风,事事为学生着想的工作态度,完成好本职工作,积极推动学院发展。陶书记最后强调,支部建设环节应当落实主体责任,强化监督意识,不断提升党建工作质量,通过加强基层组织建设,围绕全局工作做好保驾护航。                

 

 

二、结合“七一”,组织“不忘初心、牢记使命”党建知识问答活动

为创新党员干部的学习载体,丰富学习形式,建党98周年之际,我院举办了举行“不忘初心牢记使命”庆七一党建知识问答活动。活动要求党员全部上网答题,做到有检查,抓落实。27名党员教师在保证学习质量的基础上全员完成答题,成绩为90分以上的“试卷”占总教工党员人数的90%以上。参与答题的党员学习热情高涨,大家充分利用图书、网络等辅助工具查找知识点,解决难题,查缺补漏,进一步加强自身思想政治建设。支部通过答题的形式增强了基层党组织对党建知识的了解和把握,提高了基层党务工作者基层党建工作的理论水平,增强了广大党员学习党的知识的自觉性,具有较强的针对性、指导性和实践意义。

 

三、落实党委“千堂党课进支部”部署,组织主题党日活动

按照《关于“七一”期间在全省高校开展“千堂党课进支部”活动的通知》(黑教工委函〔2019〕37号)文件要求,为落实学校党委部署,2019年7月5日下午,旅游烹饪学院党总支于学院楼206室组织“千堂党课进支部”主题党日活动,党总支书记陶萍为教工支部全体党员主讲《不忘初心、牢记使命》专题党课。陶萍结合学校党委的党员干部认真学习《习近平关于‘不忘初心、牢记使命’重要论述选编》、《中国共产党党内重要法规汇编》等学习资料要求,结合“选编”目录,就习近平总书记相关重要讲话选篇做了领学。

此前,为落实校党委5月16日会议精神,促进学生树立正确的人生观价值观,2019年5月17日,陶萍在学生支部开展党课教育活动,主题是人生观、价值观、以及抵御和防范宗教渗透。

 




 

 

      

四、培育“书香旅院”品牌,推进学风建设

为落实学校团委、图书馆关于深入开展读书月活动部署,旅游烹饪学院继四月份的读书月系列活动之后,持续开展以多读书促成长为主题的“书香旅院”品牌培育活动。如5月份“旅院学生工作平台”公众号“品读经典,诗意人生”主题读书活动项目,连续推出孙琦、赵阳、汪晓梅三位老师的书信体读书寄语。2019年5月28日,党总支书记陶萍组织举行“读万卷书、行万里路”本硕读书经验分享交流活动,2018级旅游管理专业硕士研究生孙文颖、于佳鑫以“我的阅读”“土耳其浪漫民宿之旅”做了专题报告,与本科生分享了读书、学习、科研和旅行经历,学生反响热烈。2019年618日,副院长张培茵担任我校第44期阅读沙龙主讲嘉宾,张培茵围绕思想风景、旅行中的文化风景以及风景背后所蕴含的思想内容,为全校各学院本科生代表主讲“发现风景,探索风景背后的风景”读书报告,向学生推荐了《瓦尔登湖》《千年一叹》《人类简史》以及戴望舒诗集等作品。学术报告引发了各专业学生热烈反响。

 

 

五、开展调研实践,深入了解龙江发展

2019年7月6日,在党委统战部统一组织下,旅游烹饪学院三位老师:学院党总支书记、道里区人大代表陶萍,学校民革支部党员孙琦教授,学校农工民主党支部党员汤姿博士等参加“哈尔滨商业大学各级人大代表、政协委员、民主党派、无党派、海外学人‘弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代’赴大庆参观活动”。通过实践调研,深入了解省情,决心为龙江发展贡献智慧与力量。

 

 

 

 

六、培育先进典型,促进支部建设

习近平总书记曾指出:榜样的力量是无穷的。善于抓典型,让典型引路和发挥示范作用,历来是我们党重要的工作方法。我院支部建设过程中一直秉承针对个人自身发展特色重点培养的发展规律,培育树立教职工典型,使其人尽其才,更好地带动支部全体党员进步,以典型促成长,激励和鞭策支部典型及成员不断进取提高党支部的综合整体水平。学院民革党员孙琦教授在校“新时代新思想新征程青年论坛”作关于“黑龙江省餐饮业转型升级的思路与对策”发言演讲,得到全校领导及科研教师的肯定,后发言文章被中共黑龙江省奋斗杂志社微信公众平台引用推送。

 

 

  

党员教师刘琳对待教学工作认真勤恳、兢兢业业;在暂代行政秘书工作期间,及时、高效地完成每一项工作。讲究方法、注重细节,考虑问题全面。在本学期学院搬迁准备过程中,制定并实施了详细搬迁细则,并在短时间内完成了学院公共物品的打包工作。最终使整个搬迁工作有条不紊、井然有序;被评为“三育人”先进个人模范称号。

 

学院团委书记、2019届毕业生辅导员杨晶老师获得学校优秀党员称号;学生党支部书记、2018级辅导员程宝老师获得学校优秀党务工作者称号。学院党支部将会继续充分发挥先进典型的示范引领作用,自觉在思想上对齐、作风上对照、努力营造崇尚先进、学习先进、争当先进的良好氛围。

 

 

 

撰稿:陈宝   审稿:陶萍   摄影:陈宝

 

 

版权所有:哈尔滨商业大学 管理登录